パティシエール選択の部屋

10月24日 2年生パティシエール選択

シャルロットポワール作りをしました。ビスキュイ生地作りから始まり、ババロワを作り、洋梨を飾って完成です。美味しくできあがりました!4月から始めたお菓子作り。ますます楽しくなってきましたね(^▽^)/

10月18日 三笠中学校へ

体験授業のため、三笠中学校へ行かせていただきました。20名の生徒さんと楽しくお菓子作りをさせていただきました。可愛くデコレーションして作ってくれたかぼちゃのブラウニーです。

10月1日 3年生 ロールケーキ / 10月3日 2年生 お芋のモンブラン

10月の実習では、3年生、「かぼちゃのロールケーキ」、2年生、「さつま芋のモンブラン」をそれぞれ実習でつくりました。秋の味覚を使って、ケーキ作りを楽しみました!

9月26日 2年生パティシエール選択

今日の製菓実習では、アングレーズソースとガトーショコラを作りました。アングレーズソースは炊きすぎて失敗した班もありましたが、「失敗は成功のもと」とすぐにやり直し、上手に作ることができました。ガトーショコラにソースを添えて、美味しくいただきました!!

9月13日 2年生パティシエール選択

2学期最初の製菓実習は、ビスキュイ生地の作り方からスタートしました。できた生地を使いオムレットを作りました。バナナ、いちじく、シャインマスカットを使って、美味しく完成しました!!

9月10日 3年生パティシエール選択

ものづくりマイスターの磯山先生にお越しいただき、製パン実習を行いました。バターロールの作り方を指導していただきました。基本的なパン生地になりますが、これを習得すれば、いろんなアレンジもできるそうです。パン作りは大好きな学年なので、熱心に取り組んでいました。出来上がったバターロールで、卵サンドや、野菜サンドも作ってみました。美味しくできました!!

5月23日 2年生パテ実習では、デコレーションケーキを作りました。ナッペの練習、絞りの練習頑張ってます!!いちごたっぷりの美味しいケーキができました。

5月16日(木)放課後、パティシエール選択の生徒は和菓子甲子園やスイーツ甲子園に向けて準備&練習中!!

7月17日~19日まで、パティシエール選択の生徒による和菓子屋『口楽』が開店しています。三者懇談に来られた方々に癒しのひと時を提供しています。