修学旅行3日目(2年)

3日目は国会議事堂見学からスタートです!この日はバスガイドさんも驚くほど他の団体旅行も多くいらっしゃったため、昨年とは大きく異なった雰囲気での見学でした。

本会議場傍聴席に座る体験はできませんでしたが、内部の装飾などに興味津々で見学していました。

国会議事堂を後にして向かったのはお台場です!フジテレビの球体展望室「はちたま」にも入場しました。

ちょうどお昼の生放送が始まる時間だったので、少しですが、その様子を見学することもできました。普段テレビを通してみているものが目の前に広がると、なんだか不思議な感じがしますね。

そして、旅の最後の食事は「すしざんまい」でいただきました!おなじみのあのポーズで写真を撮ったり、おいしいお寿司を堪能しました。お替りをしている人もいましたよ!

旅行中、いろいろとトラブルもありましたが、何とか皆元気な姿で帰ってくることができました。

また、これまで話したことがなかった子とも共に行動し会話をすることで、だんだんと互いの距離が近づいていく様子が多くの生徒に見受けられました。はじめての修学旅行で緊張や不安を抱えていた子もいましたが、この経験を通して大きく成長してくれたと思います。

また後期から、気持ちを新たに学校生活を楽しんでいきましょう!

最後になりますが、旅行中様々なお話で楽しませてくださったバスガイドさんと運転手さん、説明会から旅行当日までお世話になった添乗員さん、各訪問地でご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!