パティシエール選択の部屋
9月13日 2年生パティシエール選択
2学期最初の製菓実習は、ビスキュイ生地の作り方からスタートしました。できた生地を使いオムレットを作りました。バナナ、いちじく、シャインマスカットを使って、美味しく完成しました!!
9月10日 3年生パティシエール選択
ものづくりマイスターの磯山先生にお越しいただき、製パン実習を行いました。バターロールの作り方を指導していただきました。基本的なパン生地になりますが、これを習得すれば、いろんなアレンジもできるそうです。パン作りは大好きな学年なので、熱心に取り組んでいました。出来上がったバターロールで、卵サンドや、野菜サンドも作ってみました。美味しくできました!!
5月23日 2年生パテ実習では、デコレーションケーキを作りました。ナッペの練習、絞りの練習頑張ってます!!いちごたっぷりの美味しいケーキができました。
5月16日(木)放課後、パティシエール選択の生徒は和菓子甲子園やスイーツ甲子園に向けて準備&練習中!!
7月17日~19日まで、パティシエール選択の生徒による和菓子屋『口楽』が開店しています。三者懇談に来られた方々に癒しのひと時を提供しています。